Реконструкция с повышением пожаробезопасности

В новой Директиве по обеспечению энергоэффективности зданий (EPBD), вступившей в силу 9 июля 2012 г., определено, что государства-члены ЕС должны обеспечить приведение энергоэффективности зданий, подлежащих капитальной реконструкции, или реконструированной части здания, в соответствие с требованиями к энергоэффективности (1).

Государственные строительные стандарты, как правило, выпускаются для новых зданий. Строительные стандарты требуют, чтобы единственными людьми, находящимися на строительном объекте во время строительства, являлись строители, причем застройщик несет ответственность за их безопасность. При реконструкции жилых зданий на строительном объекте одновременно могут находиться 150 человек. Кто несет ответственность за безопасность этих людей?

В связи с повышением рисков, связанных с присутствием большого количества людей, программы реконструкции должны находиться под строгим контролем с целью обеспечения факта максимального использования материалов с высокой огнестойкостью и невозможности нарушения уровня пожарной безопасности при проведении реконструкции и впоследствии.

Для обеспечения пожарной безопасности огромную роль играет выбор строительных материалов. Современные материалы и методы строительства могут способствовать резкому повышению температуры, приводящему к быстрому распространению пламени, при котором образуется большое количество токсичного дыма. Сейчас для того, чтобы небольшое возгорание развилось в большой пожар, требуется всего 3-5 минут по сравнению с 15 минутами или более в 1950-е. (2) Это представляет непосредственную угрозу способности жильцов безопасно покинуть здание, а также создает гораздо больше проблем для пожарников, когда они приезжают на место пожара.

Маркировка CE, проставляемая на материалах различных систем зданий (ETA – Европейский технический сертификат), позволяет использовать легковоспламеняющиеся материалы в частях систем (например, в наружных термоизоляционных композитных системах – ETICS). Испытание огнестойкости изоляционных материалов этих систем проводится в конечных условиях эксплуатации, что в отношении наружных термоизоляционных композитных систем означает, что изоляционный слой покрывается негорючей штукатуркой для проведения испытания огнестойкости. Иными словами, пожаробезопасность этой системы основывается главным образом на слое штукатурки, наносимой в самом конце.

Во время реконструкции многие защитные элементы конструкции удаляются для упрощения доступа во время строительства. Здание также покрывается защитным материалом для защиты от ветра и дождя во время реконструкции. Воздуховоды, кабели, соединители и распределительное устройство также могут быть открыты при проведении на них работ. В промежутках, возникающих между защитой от непогоды и изоляцией, могут возникать потоки воздуха, способствующие быстрому распространению огня и токсичного дыма в другие части здания. Эти риски очень часто недооцениваются или даже игнорируются, что приводит к трагическим последствиям. Использование материалов с высокой огнестойкостью и привлечение высококвалифицированных монтажников может способствовать снижению рисков.

Риски возникновения крупных пожаров постоянно растут. Шестьдесят процентов населения Европы рано или поздно встретятся с пожаром в течение своей жизни. В связи с этим очень важно относиться к пожарной безопасности как к требованию наивысшего приоритета, в частности, когда это касается больших зданий с высоким уровнем заполняемости, где люди подвергаются особой опасности.

Ссылка >>
Пожаробезопасная Европа 

(1) Директива 2010/31/EU от 19 мая 2010г.
(2) Источник – Шведское агентство по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне