Звукоизоляция

Защита от шума является одним из Общих требований Регламента ЕС «Об установлении гармонизированных условий для распространения на рынке строительной продукции» (CPR), которое отдельно представлено в Пояснительном документе: «Protection against noise» (Защита от шума).

В большинстве стран действуют нормы, регламентирующие характеристики акустической среды, включающие анализ влияния следующих факторов:

  • Шум, исходящий от промышленных зданий в окружающую среду
  • Шум транспорта, проникающий в здания
  • Уровни шума в зданиях и производственных помещениях
  • Поглощение шума, распространяющегося между помещениями в здании

На фоне общей тенденции к проектированию и строительству плотнонаселенных районов в близкой доступности от транспортных маршрутов быстро растет потребность в эффективных конструктивных решениях для обеспечения звукопоглощения в зданиях. При этом на многих рынках также растет и уровень требований к зданиям высокого класса с точки зрения звукоизоляции и акустики помещений. В ряде случаев в строительные в нормы и правила уже внесены корректировки, направленные на повышение требований к качеству звукоизоляции и акустики помещений.

Звукоизоляция                                    Акустика помещений
Sound landing page 

Важное значение имеет правильное толкование терминов «звукоизоляция» и «звукопоглощение». Звукопоглощающие материалы, такие как базальтовая вата, не способны обеспечить хорошую звукоизоляцию ввиду их воздухопроницаемости и низкой массы. Они могут лишь способствовать снижению уровня шума в шумном помещении или улучшению звукоизоляции конструкции здания.

Для обеспечения соответствия проектируемых сооружений заданным характеристикам звукопоглощения требуется выполнение специальных акустических расчетов.  В принципе, существуют два фактора, требующие учета при проектировании в связи с обеспечением звукопоглощения в здании:

  • Низкий уровень шума оборудования здания (лифтов, насосов, систем отопления и вентиляции, и т.д.).
  • Снижение уровня шума благодаря геометрической акустике помещений и звукоизоляции.  

Пористая базальтовая вата PAROC представляет собой материал с превосходными звукопоглощающими свойствами.

Показателем звукопоглощающих свойств материала является коэффициент звукопоглощения «α» (альфа), который зависит от частоты звука. Значения коэффициента «α»  могут находиться в диапазоне от 0 до 1,00 (от полного отражения до полного поглощения).

Базальтовая вата PAROC имеет пористую структуру. Она состоит из плотного материала и полостей. С увеличением частоты звука повышается и способность материала к его поглощению, которая также в значительной степени зависит от толщины материала, в особенности при плотном прилегании поглощающего материала к стене или другой твердой поверхности.

В случае низкочастотного звука наличие воздушного зазора между поверхностью поглощающего материала и отражающей поверхностью или стеной способствует повышению степени звукопоглощения.


 Звукопоглащение
Рис: Кривая звукопоглащения каменной ваты PAROC толщиной 30 мм (зеленая), 50 мм (красная) и 100 мм (голубая).


Для предотвращения распространения звука необходимо обеспечить гашение звуковых волн, что может быть достигнуто одним из следующих способов:

  • Заполнение полостей в стенах во избежание возникновения резонанса
  • Укладка плавающего пола для уменьшения ударного шума
  • Изоляция оборудования, работа которого сопровождается вибрацией

Благодаря уникальным свойствам базальтовой ваты она широко применяется при реализации всех указанных способов. Так, например, применение пористой и воздухопроницаемой минеральной ваты является наиболее экономически эффективным решением для звукоизоляции перегородок. В случае двухслойных перегородок это дает выигрыш на 5–10 дБ по сравнению со стеновой конструкцией без заполнителя.

Каменная вата Paroc

Представленные ниже данные иллюстрируют поглощение звука в двухслойной стеновой конструкции с использованием базальтовой ваты в качестве заполнителя, а также без нее

Звукозащита