Концепция «пассивного» дома «Paroc»

Концепция «пассивного» дома «Paroc» является частью предлагаемого компанией «Парок» пакета решений по энергоэффективному строительству (Paroc Energywise™ solutions). Концепция разработана в сотрудничестве с Центром VTT в рамках опытного проекта «Пассивного дома «Paroc» для рынка жилищного строительства стран скандинавского и балтийского регионов». В результате концепция нашла воплощение в одном общем решении, пригодном для строительства энергоэффективных «пассивных» зданий в масштабах целой страны. Концепция «пассивного» дома «Paroc» сертифицирована Техническим научно-исследовательским центром Финляндии (VTT), что будет служить основой для выдачи сертификатов «пассивного» дома «Paroc» зданиям, построенным в соответствии с указанной концепцией.

Применение концепции «пассивного» дома позволяет минимизировать потребность зданий в энергии и создать в них хороший внутренний климат. Тепловые потери «пассивного» дома настолько малы, что исключается необходимость в использовании обычных систем распределения тепла. Первоначальные капиталовложения в строительство «пассивного» дома могут превышать соответствующие показатели для обычного дома, однако общие расходы в течение всего эксплуатационного цикла «пассивного» дома значительно ниже по сравнению с обычным домом.

Уровень теплоизоляции в конструкциях превышает соответствующий показатель для обычных энергосберегающих зданий. Разработка конструкций, проектирование и строительство зданий осуществляются с учетом исключения мостиков холода, благодаря чему обеспечивается сокращение тепловых потерь.

Воздухонепроницаемость наружной оболочки здания позволяет создать комфортный микроклимат в помещениях с равномерным распределением тепла и отсутствием сквозняков. Высокий годовой показатель регенерации тепла в системе вентиляции свидетельствует о незначительном уровне фактических вентиляционных теплопотерь. Остающаяся небольшая потребность здания в энергии на отопление компенсируется использованием простых конструктивных решений.

 

Energywise House economy dimension

Источник информации: Расчет на основе данных пилотных проектов «пассивных» зданий «PAROC® Tikkurila».

 

Определение «пассивного» дома

В основу определения «пассивного» дома положена характеристика его энергопотребления. Общая потребность здания в энергии оценивается исходя из показателей потребления первичной энергии и имеет соответствующие предельные значения. Определение потребности здания в первичной энергии осложняется отсутствием необходимых инструментов для точной оценки. Например, Институтом пассивного дома (Passivhaus Institut) в Германии предлагается для всей покупной электроэнергии, получаемой из сетевых источников, использовать коэффициент преобразования первичной энергии, равный 2,7. Однако при данном подходе отсутствуют факторы, которые стимулировали бы к получению энергии из возобновляемых источников. Коэффициенты преобразования энергии устанавливаются на национальном уровне.

Принадлежность зданий к категории «пассивных» определяется на основе показателей их энергопотребления. Основными показателями возможности достижения требуемого уровня потребления энергии на отопление, заложенного в определении «пассивного» дома, являются степень теплоизоляции оболочки, уровень воздухонепроницаемости конструкций и годовой показатель эффективности регенерация тепла в системе вентиляции.

Энергоэффеективность «пассивных» зданий не зависит от использования солнечной энергии. Основными характеристиками «пассивного» дома являются хорошая теплоизоляция, воздухонепроницаемость оболочки, энергосберегающие окна и двери и уровень регенерации тепла из отходящего воздуха. Несмотря на очевидные преимущества с точки зрения экономии энергии, возникающие благодаря ориентации здания на юг, практика эксплуатации «пассивных» зданий в Центральной Европе подтверждает работоспособность данной концепции при строительстве зданий, обращенных на север. При реализации данной концепции обеспечивается возможность эффективного использования ландшафта на стадии проектирования. 

Решения по обустройству пассивных зданий на основе концепции, предлагаемой компанией Парок

В рамках реализуемого концерном «Paroc Oy AB» опытного проекта «Пассивного дома «Paroc» для рынка жилищного строительства стран скандинавского и балтийского регионов» (Paroc Passive House for Nordic and Baltic Housing Market), разработано концептуальное решение  и модель типового дома для холодных климатических условий. Проектно-исследовательские работы осуществлялись на основе требований к «пассивным» зданиям для холодных климатических условий, разработанных для реализации проекта «Продвижения пассивных домов в Европе» (Promotion of European Passive Houses project, PEP) (см. ссылку: European Passive Houses Organisation) ) в рамках программы «Рационального использования энергии в Европе» (Intelligent Energy Europe). 

Суть концептуального решения состоит в перераспределении капитальных затрат на строительство зданий, а именно перенаправление средств, затрачиваемых на конструктивные системы зданий, на улучшение теплоизоляции наружной оболочки зданий. Взамен традиционного способа распределения тепла с помощью радиаторов отопления и подогреваемого пола, а также при достаточно низкой потребности здания в энергии на отопление, используется вентиляция. Благодаря оборудованию здания с принудительной вентиляцией тепловыми вводами, вентиляционная система может также выполнять функцию распределения тепла. Изменение конструктивной системы здания повлияет как на капитальные затраты на его строительство, так и на эксплуатационные затраты в течение всего срока службы здания.

Ограничения потребления энергии на отопление заставляют задуматься. Цель состоит в получении одного решения, пригодного для применения в строительстве энергоэффективных «пассивных» зданий в масштабах целой страны. Определения «пассивного» дома, принятые в различных регионах Европы, основываются на предварительных данных об энергетических потребностях, представленных в проекте «Продвижения пассивных домов в Европе» (PEP), а также на результатах исследований проведенных в рамках программы «Рационального использования энергии в Европе» (IEE).

 

Южная Европа

Центральная, Восточная и Западная Европа

Скандинавские страны, расположенные севернее 60° северной широты

Need for heating energy 15 кВтч/м2 15 кВтч/м2 20-30 кВтч/м2 *
Need for cooling energy 15 кВтч/м2 15 кВтч/м2 20-30 кВтч/м2*
Need for primary energy 120 кВтч/м2 120 кВтч/м2 130-140 кВтч/м2

Для зданий, находящихся во всех климатических условиях, коэффициент воздухопроницанмия n50 < 0,6 л/ч (в зависимости от расположения здания).

Преимущества концепции «пассивного» дома Paroc

Строительство энергоэффективных зданий имеет целый ряд экологических, экономических и социальных преимуществ. Кроме того, эти здания также во многих отношениях выгодны для их жильцов. По сравнению с другими строящий вариантами энергоэффективных зданий «пассивный дом» является оптимальный решением с точки зрения эксплуатационных затрат в течение всего срока службы здания. Благодаря исключительно низкому энергопотреблению «пассивного» дома, это решений также является наиболее безопасным для окружающей среды.

Дополнительную информацию о преимуществах «пассивных» зданий см. в этом разделе:

Наши брошюры, посвященные энергоэффективным зданиям, можно скачать по ссылке

Рекомендуемые внешние ссылки

 

Европейская ассоциация производителей теплоизоляционных материалов: Eurima

Поисковая система для пассивных домов: European Passive Houses

Информация института VTT по пассивным зданиям, Финляндия: VTT - Passive House

Немецкий институт пассивных зданий: Passivhaus Institut

Первый шведский пассивный дом, построенный в районе Стокгольма: Passivhouse Granbäck

Измерьте свой экологический след: Ecological footprint

Следите за последними новостями: