Пилотные проекты «пассивных» домов Paroc

Paroc Passive House Pilots
Компания «Парок» имеет значительный опыт в области строительства энергосберегающих зданий и регулярно принимает участие в проектировании, строительстве и продвижении «пассивных» зданий на нескольких рынках. Ниже представлена информация о четырех наших пилотных проектах в Швеции, Финляндии (два проекта) и Литве.

 

Целью пилотных проектов «пассивного» дома «Paroc» является улучшение общего понимания так называемой «технологии пассивных зданий» и усиление борьбы с изменением климата. «Пассивные» здания обладают значительным потенциалом для сокращения выбросов CO2.

Концепция «пассивных зданий» является далеко не новой. Первый «пассивный» дом был построен в Германии еще в 1989 г., а на сегодняшний день существует уже около 10 000 «пассивных» зданий. Большая их часть находится в Германии и Австрии, однако несколько сотен также имеется в Швеции. Тем не менее, первый «пассивный» дом в Финляндии, а также первый в Стокгольме, столице Швеции, построены компанией «Парок».

Как ожидается, к 2015 г. «пассивные» здания приобретут статус «стандарта» при строительстве новых зданий в странах ЕС.

Компания «Парок» принимала участие в нескольких различных проектах «пассивного» дома. Здесь представлен ряд хороших примеров, иллюстрирующих, как можно построить энергоэффективный («пассивный») дом.

Кликните на соответствующей вкладке для просмотра примеров из Швеции, Финляндии и Литвы, которые должны способствовать повышению Вашего интереса.

Passive house Granbäck, exterior

«Пассивный» дом Гранбека

Самый первый из наших пилотных проектов «пассивного» дома – «Пассивный» дом Андреаса Гранбека, расположенный в г. Валлентуна (к северу от Стокгольма) в Швеции.

«Пассивный» дом Гранбека представляет собой двухэтажный одноквартирный дом на деревянном каркасе, построенный в два этапа. В 2008 г. был завершен первый этап строительства с общей площадью помещений 105 м2. После завершения второго этапа в 2009 г. здание получило еще 95 м2, в результате чего общая площадь помещений составила  200 м2

Сооружение наружных стен осуществляется на двухкаркасной деревянной конструкции, состоящей из двух реечных каркасов: Внешний несущий каркас шириной 170 мм с изоляцией PAROC UNS 37 и внутренний ненесущий каркас шириной 70 мм с изоляцией PAROC UNS 37. Между этими каркасами монтируется внутренний слой изоляции PAROC UNS 37 толщиной 170 мм. На наружной поверхности внешнего несущего каркаса монтируются изоляционные плиты PAROC FAS толщиной 50 мм с тонким штукатурным слоем, или изоляционные плиты PAROC WAS толщиной 30 мм с вентиляционным зазором и деревянной облицовкой.

Конструкция межэтажного перекрытия монтируется на бетонной плите толщиной около 100 мм, под которой укладываются изоляционные плиты PAROC GRS 30, образующие слой изоляции толщиной около 300 мм. Поверх этой конструкции укладываются плиты PAROC SSB 2t толщиной 17 мм, а также древесностружечные плиты толщиной 22 мм в качестве подстилающего слоя для укладки паркета толщиной 15 мм.

Конструкция скатной кровли состоит из двутавровых деревянных стропил толщиной 500 мм, слоя задувной ваты PAROC BLT 1 и деревянной каркасной конструкции 45 x 70 мм с поперечным расположением элементов, которая крепится к нижерасположенной конструкции из двутавровых стропил с изоляцией из плиты PAROC UNS 37 толщиной 70 мм.  

Проектные данные

Коэфф. теплопередачи, наружные стены  0.09 Вт/м2
Кровля 0.07 Вт/м2K
Пол 0.10 Вт/м2K
Окна  0.9 Вт/м2K
Двери 0.84 Вт/м2
Средняя кратность воздухообмена  0.5 1/ч 
Эффективность регенерации тепла 85…90 % 
Воздухопроницаемость n50: 0.20 1/ч (измеренное значение) 
Потребляемая энергия на отопление ≤ 15kWh/m2, a (подогрев воздуха)

 

Этапы строительства

Работы по проекту начались в 2007 г., а первый этап строительства (105 м2) был завершен с заселением жильцов в январе 2008 г. Второй этап строительства (95 м2) начался в 2008 г.

Construction Passive House Granbäck
Подготовка площадки под фундамент –
сентябрь 2007 г 

Construction Passive House Granbäck
Материал «Paroc» находится на месте.
Элемент «L» и изоляция. Первый элемент размещается на плоской поверхности гравийного основания.

Construction Passive House Granbäck 
Плита готова к отливке.
Внутренний слой изоляции в бетонной плите формируется из изоляционных плит Paroc
GRS толщиной около 300 мм.
Construction Passive House Granbäck 
Несущий каркас размерами 45x170
мм и стропила высотой 500 мм
Construction Passive House Granbäck
Задувная вата в кровельной конструкции, 73 м3
Construction Passive House Granbäck
Фасад: используются плиты Paroc FAS 2 толщиной 50 мм и
Paroc WAS 35t толщиной 30 мм.

Construction Passive House Granbäck

Воздушный и пароизоляционный барьер. Полимерная пленка прокладывается в стеновой конструкции при подготовке к этапу 2. При этом обеспечивается полная изоляция стен с общей толщиной изоляции 465 мм!

Construction Passive House Granbäck
Изоляция потолка.

Construction Passive House Granbäck
Все соединения между стенами и окнами тщательно проклеиваются герметизирующей лентой.

Construction Passive House Granbäck
Ларс Тобин из компании «Anneling-Tobin Consult» проверяет соответствие дома стандарту на «пассивные» здания.

Construction Passive House Granbäck
Несмотря на то, что внутри помещения температура составляет 22 °C, на внешней стороне стены она ниже 0 °C. Исключены любые утечки тепла, даже через окна!
Passive house Granbäck with PAROC stone wool
«Пассивный» дом Гранбека был закончен в 2009 г.

 

Content is blocked

In order to see this content you need to allow cookies.

См. также дополнительные видеоматериалы, касающиеся «пассивного» дома Гранбека.

 

Paroc Passive House is the first passive house in Finland

«Пассивный» дом Paroc, Тиккурила

Работы по реализации пилотного проекта «Пассивного дома «Paroc», связанного со строительством первого «пассивного» дома, соответствующего определению Центра VTT, в Финляндии были завершены в мае 2009 г. Этот дом в местечке Тиккурила, районе города Ванта, получил сертификат «пассивного» дома в апреле 2010 г.

«Пассивный» дом «Paroc» представляет собой двухэтажный двухквартирный дом на две семьи. Общая площадь помещений квартиры каждой из семей составляет 187 м2, а объем помещений – 

Конструкция межэтажного перекрытия установлена на бетонной плите толщиной 100 мм, располагающейся над слоем изоляции толщиной  Бетонный фундамент здания защищен изоляцией со всех сторон.

Согласно пожеланиям обеих семей, дом возводился на каменном фундаменте. По этой причине наружные стены дома были изготовлены с применением панельной технологии «PreWIS I» на заводе по производству сборных железобетонных конструкций. В выбранной конструкции используются ламели PAROC FAL 1 толщиной 450 мм, фиксация которых на железобетонном каркасе толщиной 150 мм обеспечивается за счет собственных адгезионных свойств бетона. Для защиты от атмосферных воздействий поверхность железобетонной панели покрыта тонким слоем цементного раствора. Нанесение на поверхность панели тонкого наружного штукатурного слоя осуществлялось непосредственно на строительной площадке.

В качестве кровли использована скатная кровельная конструкция с висячими деревянными стропильными фермами и двухслойной системой теплоизоляции «PAROC Tuplavarma», состоящей из плит «PAROC eXtra» толщиной 100 мм и слоя задувной ваты толщиной около 500 мм.

В соответствии с концепцией «пассивного» дома «Paroc», объем здания и размеры окон также оптимизированы для удовлетворения потребностей жильцов. Для «пассивных» зданий, в которых устанавливаются энергосберегающие двери, также специально разработана новая конструкция оконных рам. В проекте использованы окна и двери, поставленные компанией «Windows Diago».

Все оборудование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в «пассивном» доме «Paroc» располагается внутри воздухонепроницаемого слоя, а все стыки и соединения тщательно герметизируются. 

Эти две семьи выбрали для себя вентиляционные установки (и установки регенерации тепла) от разных поставщиков, «Enervent» и «Vallox», соответственно. При необходимости, в вентиляционных установках может также использоваться отходящее тепло теплопровода от геотермального источника, находящегося рядом с домом. Во всех установках приточной вентиляции в помещениях имеются электрические нагревательные элементы с регуляторами температуры, что позволяет поддерживать комфортные условия даже в самый холодный зимний период. Эти нагревательные элементы марки «RCL» отличаются очень низким потреблением электроэнергии.

Для повышения комфорта в саунах и ванных комнатах установлены системы подогрева пола.  

Проектные данные 

Коэф. теплопроводности  
Наружные стены 0.09 Вт/м2K
Кровля 0.07 Вт/м2K
Пол  0.10 Вт/м2K
Окна  0.7…0.8 Вт/м2K
Двери 0.4 Вт/м2
Кратность воздухообмена  0.5 1/ч 
Объем приточного воздуха 0.075 м3/3 
Воздухопроницаемость n50: ≤0.60 1/ч *
Потребляемая энергия на отопление 18.7 кВтч/м2/год

Этапы строительства

Строительные работы на объекте, начатые в декабре 2007 г., были завершены в мае 2009 г.

Сертификация

В апреле 2010 г. на этот дом компанией «Парок» был выдан первый сертификат «пассивного» дома в Финляндии. Основой для выдачи Сертификата «пассивного» дома «Paroc» являются критерии оценки качества «пассивных» (энергоэффективных) зданий, установленные при сертификации концепции «пассивного» дома Центром VTT.

Дополнительная информация 

Технический научно-исследовательский центр Финляндии (VTT), принимавший участие в данном проекте с самого начала его реализации, будет продолжать проведение измерений и отслеживание контрольных показателей (т.е. потребления энергии) в течение нескольких лет после завершения проекта.
*) По результатам контрольных измерений воздухонепроницаемости, проведенных 26 марта 2009 г., этот дом был признан «САМЫМ ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМЫМ» ДОМОМ В ФИНЛЯНДИИ: Интенсивность утечки воздуха «n50» в квартире семьи Вуоритсало (Vuoritsalo) составила 0,34 л/ч, а в квартире семьи Туоминен (Tuominen) этот показатель составил 0,25 л/ч. Согласно действующим на сегодняшний день строительным нормам, этот показатель должен составлять не более 4 л/ч.
*) По результатам контрольных измерений воздухонепроницаемости, проведенных 26 марта 2009 г., этот дом был признан «САМЫМ ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМЫМ» ДОМОМ В ФИНЛЯНДИИ: Интенсивность утечки воздуха «n50» в квартире «B» составила 0,34 л/ч, а в квартире «А» этот показатель составил 0,25 л/ч. Согласно действующим на сегодняшний день строительным нормам, этот показатель должен составлять не более 4 л/ч.

Ached forms are characteristic for Passive House Paroc Lupaus

Проект «пассивного» дома Paroc Promise, Lupaus

Проект «пассивного» дома «Paroc Promise» (фин. «Lupaus» (Обещание)) был завершен к открытию выставки малоэтажного жилищного строительства в Валкеакоски летом 2009 г., на которой дом был представлен под номером 21. По итогам опроса общественного мнения проект «Paroc Promise» занял второе место на этой выставке и оказался единственным из представленных проектов «пассивного» дома, который соответствовал критериям VTT.

«Paroc Promise» представляет собой отдельный двухэтажный одноквартирный дом с общей площадью помещений

Фундамент дома представляет собой готовую конструкцию заводского изготовления от компании «Soklex». Нижний этаж размещается непосредственно на фундаменте. Опоры также изолированы.

Наружные стены дома на основе деревянного каркаса смонтированы из сборных панелей от компании «Fennotalo», состоящих из теплоизоляционных плит PAROC eXtra толщиной 410 мм  и плит ветрозащитной изоляции PAROC WPS3n толщиной 70 мм. Арочные элементы стен были также изготовлены в компании «Fennotalo» с механической обработкой на технологических линиях с ЧПУ. Штукатурка вентилируемого фасада осуществлялась методом нанесения готового штукатурного раствора на гипсовую плиту. 

Скатная кровля с перекрытием балочного типа, состоит из деревянных элементов конструкции кровли и висячих деревянных стропильных ферм, имеет изоляционное покрытие из огнестойких теплоизоляционных плит PAROC eXtra толщиной 600 мм.

Вентиляционная установка от компании «Enervent» обеспечивает хорошее качество воздуха в помещении. Регенерация тепла, выделяемого жильцами и бытовой техникой, позволяет использовать его для обогрева дома. Соответственно, вентиляционная система также выполняет функцию распределения тепла в доме. В каждом из верхних помещений имеется термореле, регулирующее подачу приточного воздуха нагнетательным вентилятором вентиляционной системы для удовлетворения временных потребностей в дополнительном обогреве, например, в особо холодные зимние периоды. Для повышения комфорта лестницы и ванные комнаты оборудованы системами подогрева панелей пола циркулирующей водой, в которых тепловые насосы, использующие в качестве источника тепла воздух, выполняют функцию основных генераторов энергии.

В помещениях установлены окна класса «Alfa» и двери производства компании «Skaala». В здании используются окна со схемой остекления «2+2». Ориентированные на юг окна здания являются, как правило, более функциональными, тогда как окна, обращенные на север, обычно капитально закрыты. В качестве наружных входных дверей используются энергосберегающие двери, обладающие высокой долговечностью. Уровень звукоизоляции застекленных дверей террасы составляет 30-35 дБ.

Дизайн интерьера дома «Paroc Promise» разработан Йоханной Сиппала. Она известна в Финляндии по телевизионной программе «Инно» (Inno) на канале «Нелонен» (Nelonen), посвященной вопросам проектирования интерьера. Основные тематики, обсуждаемые в программе, связаны с созданием гармонии и уюта в доме, пользуются широкой популярностью у зрителей.

Технический научно-исследовательский центр Финляндии (VTT), принимавший участие в данном проекте с момента начала его разработки, будет продолжать отслеживание контрольных показателей (т.е. потребления энергии) на протяжении нескольких лет.

Этапы строительства

Разработка проекта была начала в 2007 г., а строительные работы начались летом 2008 г.

Paroc Promise Lupaus drawing

Paroc Promise Lupaus drawing

Paroc Promise Lupaus drawing  
Концептуальное изображение Концептуальное изображение Концептуальное изображение
Paroc Promise Lupaus sketch Paroc Promise second floor Paroc Promise first floor Paroc Promise Kimmo
Эскиз внешнего вида План первого этажа План второго этажа

Архитектор Киммо Лиликангас, компания «SAFA»

Paroc Promise attic construction

Paroc Promise external wall construction

Paroc Promise ceiling

Paroc Promise Johanna Sippala

Конструкция чердачного помещения

Конструкция наружной стены

Сводчатый потолок

Йоханна Сиппала

Paroc Promise interior decoration Paroc Promise interior Paroc Promise Lupaus interior

Paroc Promise Lupaus interior

Внутреннее оформление интерьера Интерьер Интерьер Интерьер

Результаты реализации проекта 

Концепция «пассивного» дома Paroc

«Пассивный» дом Paroc Promise

Общая площадь помещений, м2  

290

Общий объем, м3  

1200

Общая площадь оконных и дверных проемов, м2 (%)  

19.9

Наружная стена (Вт/м2K)

0.07 - 0.1

0.086

Кровля (Вт/м2K)

0.06 - 0.09

 

* Кровля  

0.063

* Терасса  

0.083

Пол на грунте (Вт/м2K)

0.08 - 0.01

 
* участок возле стены  

0.07

* участок пола в центре помещения  

0.08

Окно (Вт/м2K)    
* глухое

0.6 - 0.8

0.75

* открывающееся

0.7 - 0.9

0.84

Дверь (Вт/м2K)

0.4 - 0.7

 
* сплошная  

0.6

* застекленная  

0.72

воздухопроницаемость n50 (л/ч)

< 0.6

0.28

Эффективность регенерации тепла в годовом исчислении (%)

> 75

87

Потребляемая энергия на отопление (кВтч/м2)

≤ 25

23.8

Passive House Pilot Lithuania

Проект «пассивного» дома Paroc в Литве

Первый «пассивный» дом «Paroc» в Литве был построен компанией «UAB Veikmeė» в квартале индивидуальных жилых домов в г. Вильнюсе, неподалеку от озера Гульбино. Дом был спроектирован архитектором Ритисом Крипасом.

Здание представляет собой двухэтажный дом со встроенным гаражом, предназначенный для одной семьи. Общая площадь дома составляет 224,56 м2. В доме имеются наружные стены двух типов: (оштукатуренные стены и вентилируемые стены), а функцию несущей конструкции выполняет кладка из керамического кирпича. На нижнюю часть поверхности оштукатуриваемых стен накладывается изоляция из фасадных ламелей PAROC FAL 1 толщиной 350 мм, а на верхнюю часть наносится штукатурка. Вентилируемые стены прокрывают изоляционными плитами PAROC UNS 37z толщиной 300 мм и PAROC WAS 25t толщиной 50 мм, после чего их облицовывают деревом.

Для изоляции нижнего этажа используются плиты ПЗУ PAROC 30 толщиной 300 мм. Кроме того, по периметру здания устанавливаются дополнительные изоляционные плиты толщиной 100 мм. Общая толщина изоляции по периметру здания составляет 400 мм. Несущая конструкция скатной кровли выполнена из двутавровых деревянных стропил с изоляцией плитами PAROC UNS 37z толщиной 450 мм и плитами PAROC WAS 25t толщиной 50 мм.

Проектные данные:

Коэф. теплопроводности  
Наружные стены 0.10 Вт/м2
Кровля 0.08 Вт/м2K
Пол 0.12 Вт/м2K
Окна 0.78 Вт/м2K
Двери 0.80 Вт/м2
КПД рекуператора тепла  ≥81.4%
Воздухопроницаемость  n50: ≤0.40 1/ч (результат измерения в ходе испытаний) 
Потребляемая энергия на отопление

≤15 кВтч/м2 (воздушное отопление)

Этапы строительства:

Разработка проекта была начала в марте 2008, а строительные работы, начались в феврале 2009 г. Строительство дома было завершено в ноябре 2009 г.

Наши брошюры, посвященные энергоэффективным зданиям, можно скачать по ссылке

Следите за нашими последними новостями: