Изменение климата является одной из важнейших глобальных проблем 21 века. Увеличение объемов выбросов парниковых газов, таких как CO2, вызывает повышение температуры, что может привести к изменению окружающей среды.

Опасность для миллионов людей: определение критических угроз и первостепенных задач в связи с изменением климата [см. ссылки: Parry, M., Arnell, N., Mcmichael, T., Nichills, R., Martens, P., Kovats, S.
Для удержания прироста температуры в пределах ниже 2°C:
- После достижения максимального уровня глобальных выбросов парниковых газов (GHG) в ближайшие 10–15 лет должно начаться их снижение.
- К 2050 г. должно произойти снижение глобальных выбросов GHG до уровня прибл. на 50–55% ниже уровня 1990 г.
Задержка даже на пять лет имеет критическое значение. Задержка с принятием мер в глобальном масштабе на 10 лет приведет к почти двойному увеличению необходимых темпов сокращения выбросов до 2025 г.
Государствами-членами ЕС согласован так называемый «Проект 20/20/20», соответствии с которым к 2020 г. предполагается достижение 20% сокращения выбросов (GHG), 20% повышения энергоэффективности и 20% увеличения производства энергии из возобновляемых источников.
В настоящее время в стадии реализации находится целый ряд различных общеевропейских и национальных программ, нацеленных на разрешение этой проблемы. Эти программы охватывают широкий спектр мероприятий от замены источников энергии, извлекаемой из ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии, например, с использованием солнечной энергии, до политики, нацеленной на снижения текущего уровня использования энергии.
В частности, значительный имеющийся потенциал снижения выбросов CO2 связан с эксплуатацией зданий.
- Около 40 % всей потребляемой энергии используется в зданиях
- 75 % энергии, расходуемой в зданиях, используется для отопления помещений
Повышение эффективности использования энергии в зданиях могло бы обеспечить снижение выбросов двуокиси углерода в атмосферу на 460 млн тонн в год. По своему эффекту указанное снижение выбросов равноценно следующим показателям:
- Вывод шести миллионов легковых автомобилей из эксплуатации на период общей продолжительностью в четырнадцать лет
- Засадка лесом площади, в три раза превышающей территорию Франции.
По результатам сравнительного анализа альтернативных технологий для решения проблем, связанных с изменением климата, Центр исследований в области Европейской политики (CEPS) пришел к заключению, что применение энергосберегающей изоляции в новых зданиях представляет собой оптимальное решение для противодействия вызовам в связи с изменением климата, также способствующее усилению конкурентности в Европе и созданию новых рабочих мест. Кроме того, достижение указанных результатов возможно путем применения существующих строительных технологий.
Отчет Центра CEPS также показывает, что повышение эффективности использования энергии в зданиях может быть обеспечено уже сегодня за счет внедрения существующих «ноу-хау» без использования новых ресурсов. Такой подход также экономически эффективен и не вызывает каких-либо существенных неизвестных рисков.
Директива по энергоэффективности зданий призывает все государства-члены ЕС перейти к новой практике сертификации энергоэффективности зданий.
Принципы «Киотской пирамиды»:

Применение «энергетически пассивных» конструкций зданий обеспечивает снижение энергетических потребностей до минимума в соответствии с установленной иерархией приоритетов.
1. Сокращение тепловых потерь
- Дополнительная изоляция
- Улучшение воздухонепроницаемости
- Эффективная вентиляция с регенерацией тепла
2. Экономически эффективное использование электроэнергии
- Использование энергоэффективных электрических приборов и осветительного оборудования
- Предотвращение использования без необходимости электрических приборов и осветительного оборудования
3. Использование солнечной энергии
- Пространственное расположение зданий
- Использование коллекторов
4. Регулирование потребления энергии
- Надлежащее использование и контроль
5. Выбор источника энергии
- Тепловой насос
- Биотопливо
- Централизованное теплоснабжение
- Электричество или газ
Киотский протокол см. по ссылке:
http://europa.eu/legislation_summaries/environment/tackling_climate_change/l28060_en.htm