Оценка энергоэффективности

Директива по энергоэффективности зданий (EPBD)

В целях реализации комплексного подхода к оценке энергоэффективности зданий Директива EPBD устанавливает следующие четыре основных требования к энергоэффективности зданий:

  1. Наличие единой методики расчета комплексных энергетических характеристик зданий.
  2. Минимальные нормы энергоэффективности новых и крупных существующих зданий, подлежащих капитальному ремонту.
  3. Системы сертификации энергоэффективности новых и существующих зданий.
  4. Открытость и доступность информации по упомянутой сертификации и иным, связанным с ней вопросам в части, касающейся общественных зданий

Согласно упомянутой директиве, на момент постройки, продажи или сдачи здания в аренду должны быть в наличии соответствующие сертификаты, подтверждающие его энергоэффективность. В новой редакции директивы от 2010 г., расширившей область ее действия, требуется обеспечение соответствия определенным критериям энергоэффективности всех существующих зданий, подлежащих капитальному ремонту, тогда как в первоначальной редакции директивы это требование ограничивалось зданиями площадью более 1 000 м2. Это также предусматривает, что сертификация должна проводиться на основе анализа эксплуатационного цикла. Согласно новой редакции директивы, государственный сектор должен служить примером другим отраслям в отношении инвестиций в эффективность использования энергии в зданиях. Директивой установлено:

«К 2018 г. все новые общественные здания должны иметь показатели потребления энергии, близкие к нулевому уровню, а все существующими общественные здания площадью более 500 м2 должны пройти соответствующую сертификацию. Начиная с  2015 г. действие этого положения будет распространяться на все общественные здания площадью более 250 м2. К 2020 г. все новые здания в странах-членах ЕС должны иметь показатели потребления энергии, близкие к нулевому уровню».

Как первоначальная, так и новая редакция директивы нацелены на преодоление ряда рыночных барьеров и проблем, связанных с обеспечением энергоэффективности, путем предоставления доступа к соответствующей информации лицам, принимающим решения, а также создания необходимых стимулов для повышения энергоэффективности как новых, так существующих зданий. Необходимость сертификации поддерживается на законодательном уровне, поскольку она позволяет достичь более высокой степени соответствия новых зданий установленным строительными нормам и правилам. В частности, новой редакции отмечено, что повышение энергоэффективности зданий позволяет улучшить условия жизни и сэкономить деньги. Согласно оценке, ожидаемый дополнительный эффект в результате реализации требований новой редакции, может стать сокращение на 5-6% выбросов CO2 в странах ЕС к 2020 г. благодаря снижению потребления энергии.

Сертификат энергоэффективности

В соответствии с требованиями Директивы по энергоэффективности зданий (EPBD) наличие сертификата энергоэффективности (EPC) c указанием уровня энергопотребления здания обязательно для всех зданий на момент их продажи или сдачи в аренду. Чем меньше энергии потребляет здание, тем выше статусная категория маркировки его энергоэффективности. Положение от обязательности маркировки энергоэффективности зданий было принято в январе 2008 г.

 

Energy performance certificate

Основная цель маркировки энергоэффективности состоит в снижении энергопотребления зданий и уменьшении негативного воздействия на окружающую среду. Тем не менее, существуют и другие положительные эффекты. Сертификат выполняет функцию спецификации технических требований к зданию. Наличие сертификата позволяет собственникам, покупателям или будущим арендаторам здания оценить его энергоэффективность и ожидаемые эксплуатационные затраты. Сертификат также позволяет определить мероприятия, проведение которых необходимо для повышения энергоэффективности и потребительской ценности здания.

Сертификатом устанавливается класс энергоэффективности здания по шкале от «A» до «G» Здания класса «A» обладают низким, а здания класса G» – высоким энергопотреблением. Подобная классификация используется уже в течение достаточно длительного времени, например, в сфере бытовой холодильной техники.

Эффективность использования энергии в зданиях, состоящих из более шести квартир, определяется исходя из фактических данных о потреблении энергии. В новых индивидуальных домах на одну семью эффективность использования энергии рассчитывается на основе норм энергопотребления.

Для существующих индивидуальных домов и домов, имеющих менее шести квартир, наличие сертификата энергоэффективности является дополнительным условием, применимым по усмотрению сторон.

При строительстве новых индивидуальных домов на одну семью получение сертификата энергоэффективности является частью процедуры получения разрешения на начало строительных работ. Сертификат энергоэффективности требуется при вводе в эксплуатацию, продаже или сдаче здания в аренду.

Сертификат энергоэффективности действителен в течение от четырех до десяти лет, в зависимости от типа здания.

Материалы по директиве EDPB см. по ссылке:

 

http://www.epbd-ca.eu/

Материалы по директиве ESD см. по ссылке:

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:114:0064:0085:EN:PDF