Безопасность минераловатного волокна

Сертификация «EUCEB»

Тщательное исследование влияния минеральных волокон (стекловаты и базальтовой ваты) на здоровье человека было проведено независимыми медицинскими экспертными и исследовательскими организациями.

Международное агентство онкологических исследований (IARC) является органом Всемирной организации здравоохранения. Агентством IARC проведены классификационные испытания минеральной ваты в соответствии с Директивой 97/69/EC ЕС, согласно которой, если минераловатное волокно является биорастворимым, это снимает любые подозрения в канцерогенности данного материала.

В декабре 1998 г. была принята директива Евросоюза 97/69/EC, устанавливающая требования по охране труда и технике безопасности при работе с изделиями на основе синтетических стеклоподобных волокон (MMVF). Согласно данной директиве изделия на основе MMVF классифицируются по следующим категориям канцерогенности:

Категория 1: продукт, представляющий канцерогенную опасность для человека (асбест)

Категория 2: продукт, который по всей вероятности представляет канцерогенную опасность для человека (керамическое волокно)

Категория 3: продукт, который может представлять канцерогенную опасность для человека (сорта изоляционной ваты, не подвергавшиеся исследованию)

Категория 4: продукт, который не может быть классифицирован как канцерогенный (изделия на основе базальтовой ваты PAROC)

Согласно Приложению «Nota Q» к Директиве 97/69/EC, при попадании в организм человека минеральной ваты, производимой в соответствии с классификационными требованиями ЕС, ее растворение происходит с приемлемой скоростью. Это позволяет наносить на данный материал маркировку «non-classified» (неклассифицированный), что также указывает на его признание неканцерогенным. Для приведения характеристик волокна в соответствие с требованиями по биорастворимости компания Paroc модифицировала его химический состав.

Европейская комиссия по сертификации изделий на основе минеральной ваты (EUCEB) проверяет соответствие волокна критериям освобождения от контроля согласно Директиве ЕС.  Если волокна соответствуют критериям тестирования, комиссия EUCEB предоставляет производителю право наносить маркировку «EUCEB» на его упаковку.  По наличию этой маркировки потребители могут легко определить, что изделия на основе минеральной ваты, изготовленной из волокна данного типа, освобождаются от контроля на соответствие европейским требованиям по классификации канцерогенной опасности веществ для человека. 

На основании рекомендаций независимых экспертных организаций комиссия EUCEB по качеству обеспечивает проведение испытаний на животных в соответствии с протоколами европейского образца и подтверждение соответствия полученных результатов критериям биоперсистенции, установленным в Приложении «Nota Q» к Директиве 97/69/EC, а также соответствия химического состава произведенного волокна тому же диапазону нормативных значений, что и состав волокна, подвергавшегося испытаниям.

Компания «Парок» является членом комиссии EUCEB, а также имеет зарегистрированную торговую марку «EUCEB» в Финляндии, Швеции, Польше и Литве. Все государства-члены ЕС внесли требования директивы ЕС в свои национальные законодательства.

Знак качества «RAL»

С июня 2000 г. в Германии действует запрет на производство, обращение и использование биоперсистентных искусственных минеральных волокон для поглощения тепла и звукопоглощения в зданиях, а также для технической изоляции. Это «Постановление о внесении изменений в правила обращения с химическими веществами» (Verordnung zur Änderung chemikalienrechtlicher Verordnungen) включает порядок освобождения от контроля биорастворимых волокон, соответствующих критериям освобождения от контроля, установленных немецким «Постановлением о порядке обращения с опасными веществами» (Gefahrstoff-Verordnung). Таким образом, данным постановлением разрешено производство, обращение и использование биорастворимых волокон этого типа. Важно понимать различие между указанными критериями и критериями освобождения от контроля согласно Директиве ЕС. В большинстве случаев минераловатное волокно, соответствующее немецким критериям освобождения от контроля, обладает более высокой биорастворимостью по сравнению с волокнами, соответствующими критериям, установленным Директивой ЕС.

Ассоциация по контролю качества минеральной ваты (GGM) обладает необходимыми полномочиями для присвоения знака качества «RAL» изготовителю минеральной ваты, а также для осуществления регулярного контроля этого изготовителя на соответствие жестким требованиям к качеству продукции. Изделия из минеральной ваты, получившие знак качества «RAL», не подпадают под действие запрета на производство, обращение и использование химических веществ. Наличие на «изделиях, изготовленных из минеральной ваты» знака качества «RAL», указывает, что качество и безопасность этих изделий проверены независимой сторонней организацией.

Все изделиями из базальтовой ваты, производимые компанией Paroc, соответствуют требованиям не только «EUCEB», но также и «RAL».