Каким будет архитектурное будущее Санкт-Петербурга и Хельсинки

17 дек 2018
Архитектурное будущее Санкт-Петербурга и Хельсинки архитекторы и урбанисты двух стран обсуждают в последнем материале цикла статей «Финляндия – Россия: архитектурные параллели», который публиковался в 2018 году в журнале «Проект Балтия».
Helsinki-RailWayStationС финской стороны о планировании финских городов рассуждают архитектор и соосновательница финско-норвежского бюро Kaleidoscope Мийя-Лийна Томмила и основатель блога Urban Finland Тимо Хамалайнен. Как считают представители Суоми, в формировании будущего финских городов гражданские инициативы станут более значимыми, сделав процесс городского управления более демократичным.

Российские эксперты более практичны. В частности, Владимир Аврутин, заместитель генерального директора по градостроительной деятельности Института территориального развития, считает, что развитие города в долгосрочной перспективе определяют несколько факторов. К основным из них относится повышение производительности труда, в связи с чем существенно сократятся доля населения, занятого в производственной сфере, и процент территорий, занимаемых промышленными предприятиями. Не менее важны для облика города будущего и транспортные изменения.

Своим видением будущего поделился и Евгений Решетов, сооснователь и совладелец архитектурного бюро RHIZOME. По его мнению, необходимо сначала определить, что такое Петербург, правильно обозначив его историческую часть, а также индустриальную периферию. Такое разделение предполагает разные методики городского развития, в том числе и в будущем.

Более подробнее читайте в статье «Все начинается с очень простых вещей», которая опубликована в очередном выпуске журнала «Проект Балтия».