Научно-техническая конференция PAROC вызвала живой интерес специалистов

27 ноя 2018
В Санкт-Петербурге 22 ноября 2018 года состоялась научно-техническая Конференция «Современные требования и подходы к проектированию фасадных систем. Ламельные технологии в строительстве».
КонференцияСвоими оценками и профессиональными мнениями о проектировании и эксплуатации фасадных систем поделились ведущие специалисты и практики, представители отраслевых ведомств и бизнеса. Так, в качестве спикеров на Конференции выступили эксперт Департамента ЖКХ Минстроя РФ Александр Фадеев, руководитель по техническому развитию PAROC Виталий Борисов, менеджер по работе с проектными организациями Екатерина Харитонова, руководитель НИЛ «Высота» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, эксперт системы «ТестИнфо» Иван Пестряков.

Участники конференции, среди которых были проектировщики и другие специалисты строительного рынка, заслушали и обсудили доклады о новых требованиях к энергоэффективности зданий, методике определения физико-механических характеристик волокнистых тепло-звукоизолирующих материалов, ламельной изоляции и эффективных схемах утепления в навесных фасадах.

Как было подчёркнуто, основные тренды развития фасадного рынка формируются под влиянием комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ, принятого правительством в апреле 2018 года. План предусматривает модернизацию основных фондов, увеличение вклада технологического фактора в снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта не менее чем до 1,5% в год.

С докладом о том, какие требования предъявляются сегодня к энергетической эффективности зданий и других объектов, выступил эксперт Департамента ЖКХ Минстроя РФ Александр Фадеев. Он подробно рассказал о мероприятиях по «дорожной карте» по повышению энергетической эффективности, а также акцентировал внимание на Приказе Минстроя России от 17 ноября 2017 г. № 1550/пр «Об утверждении требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений». Этот документ содержит показатели, характеризующие выполнение требований энергетической эффективности, а также обязательные и дополнительные технические требования для обеспечения заданных показателей.

По новым требованиям, при проектировании и эксплуатации всех типов зданий (за исключением многоквартирных домов) удельный расход энергетических ресурсов рассчитывается на 1 м3 отапливаемого объема помещений, в то время как при эксплуатации многоквартирных домов удельный расход исчисляется на 1 м2 общей площади квартир и полезной площади нежилых помещений многоквартирных домов.

О том, как повышению энергоэффективности зданий поможет ламельная изоляция, участникам конференции рассказала менеджер по работе с проектными организациями PAROC Екатерина Харитонова. Она отметила высокие прочностные характеристики ламелей, их долговечность и негорючесть, а также подробно описала преимущества применения ламелей в ЖБИ панелях и СФТК. Среди них - малый вес продукта, небольшие размеры, удобство в монтаже, экономия по стоимости, минимальное количество отходов по утеплителю. Важным плюсом применения ламелей в СФТК является небольшое количество крепежа или его полное отсутствие. Как отметила специалист PAROC, в сегменте СФТК ламельная изоляция рекомендована для всех типов зданий: здесь нет никаких ограничений по высотности. Ламели идеальны для энергоэффективных зданий и коттеджного домостроения. Кроме того, такая технология рекомендована для применения на объектах с повышенной степенью ответственности и для конструкций с высоким термическим сопротивлением. Незаменимы ламели и для плоских кровель: в этом случае снижается нагрузка на основание, да и само утепление обходится дешевле. Выступление вызвало живой интерес у участников конференции.