Преимущества ламельной изоляции обсудили на конференции

07 дек 2018
Проектировщикам и специалистам строительного рынка Москвы представили ламельную изоляцию. Какие преимущества имеет эта передовая технология утепления фасадных систем, обсудили в ходе научно-технической Конференции, которая состоялась 30 ноября при поддержке компании PAROC.
Конференция

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ КАК ТРЕНД СТРОИТЕЛЬНОГО РЫНКА


Своими оценками и профессиональными мнениями о проектировании и эксплуатации фасадных систем в ходе Конференции поделились ведущие специалисты и практики, представители отраслевых ведомств и бизнеса. Как было подчеркнуто, законодательство в этой сфере стало более строгим, а подход к реализации мероприятий – более комплексным. Так, подробно о том, что нужно знать проектировщикам о ключевых требованиях к проектированию фасадных систем рассказал эксперт Департамента ЖКХ Минстроя РФ Александр Фадеев. Он разъяснил основные положения Приказа Минстроя России от 17 ноября 2017 г. № 1550/пр «Об утверждении требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений».

Согласно новым требованиям, в конкретных показателях расход энергетических ресурсов объектов должен сокращаться следующим образом: для вновь создаваемых зданий с 1 июля 2018 г. – не менее чем на 20 процентов по отношению к базовому уровню; с 1 января 2023 г. – не менее чем на 40 процентов; с 1 января 2028 г. – не менее чем на 50 процентов. Для реконструированных или прошедших капитальный ремонт (за исключением многоквартирных домов) объектов с 1 июля 2018 г. снижение удельного расхода должно составить не менее 20 процентов относительно базового уровня.

БУДУЩЕЕ ЗА ЛАМЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ


Неподдельный интерес московской профессиональной аудитории вызвала ламельная изоляция. Как рассказал Старший менеджер по проектным продажам PAROC Андрей Чатуров, эта уникальная технология оптимально подходит для плоских кровель, железобетонных конструкций, штукатурных фасадов и паркингов. Ламели – относительно новый и недооцененный продукт для российского рынка, и PAROC намерен сформировать этот сегмент на российском рынке.

Эксперт PAROC обратил внимание на высокие прочностные характеристики ламелей, их долговечность и негорючесть, а также подробно описал плюсы применения ламелей в ЖБИ панелях и СФТК. Среди них - малый вес продукта, небольшие размеры, удобство в монтаже, экономия по стоимости, минимальное количество отходов по утеплителю. Важным фактором использования ламелей в СФТК является небольшое количество крепежа или его полное отсутствие.

Ламели обладают высокими показателями по пределу прочности на растяжение к лицевой поверхности - 80 кПа, что является определяющим показателем при подборе материала для данной фасадной системы. Ориентация волокна в ламелях идет перпендикулярно внешней поверхности: это обуславливает высокие прочностные характеристики продукта. Кроме того, применение ламелей PAROC дает возможность утеплить криволинейные поверхности.

Как отметил Андрей Чатуров, в сегменте СФТК ламельная изоляция рекомендована для всех типов зданий: здесь нет никаких ограничений по высотности. Ламели идеальны для энергоэффективных зданий и коттеджного домостроения. Фасады, утепленные ламелями, обладают низкой теплопроводностью и обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию. Это способствует минимальным потерям тепловой энергии и блокирует проникновение уличного шума в помещения. Подобные решения, получившие широкое распространение в скандинавских странах, идеально подходят для климата многих российских регионов.

Кроме того, такая технология может применяться на объектах с повышенной степенью ответственности и на конструкциях с высоким термическим сопротивлением. Незаменимы ламели и для плоских кровель: в этом случае снижается нагрузка на основание, как и сами расходы на утепление.