РОСИЗОЛ: Ключевые проблемы пожарной безопасности в зданиях: МЧС и бизнес

26 ноя 2018
Ассоциация РОСИЗОЛ выступила партнером Всероссийской научно-технической конференции на тему: «Пожарная безопасность общественных и жилых зданий. Нормативы, проектирование, устройство и эксплуатация», которая прошла в Санкт-Петербурге при поддержке МЧС России.
РОСИЗОЛМероприятие вызвало большой интерес со стороны профессионального сообщества. Более 100 человек приняли участие в конференции, более 20 ведущих экспертов отрасли поделились своим опытом, существующими проблемами в области обеспечения пожарной безопасности в зданиях и предложили рекомендации по их решению.

Открыл конференцию начальник кафедры университета ГПС МЧС Алексей Мироньчев. В своем выступлении спикер рассказал о проблемах в области технического регулирования пожарной безопасности. Нормативные документы содержат ряд ошибок и недочетов, таких как размытые и нечеткие формулировки, документы, выпущенные разными ведомствами, содержат ряд противоречий, разные эксперты применяют различные методы оценки безопасности, существует необходимость доказывать физические законы при помощи утвержденных методик. «В связи с этим, одной из главных задач на сегодняшний день является консолидация научного и профессионального сообщества для устранения недостатков в нормативных документах»,- подытожил спикер.

По словам генерал-лейтенанта внутренней службы, начальника ФГБОУ ВО Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Эдуарда Чижикова проведенный анализ экспертизы проектов зданий и сооружений на соответствие требованиям пожарной безопасности продемонстрировал ряд недочетов. Во первых, неправильно устанавливаются категории по взрывопожарной и пожарной опасности помещений и во-вторых, некорректно определяются высота, этажность здания и площадь пожарного отсека. В связи с чем, существующие документы требуют немедленной переработки.

Ведущий эксперт РОСИЗОЛ Алексей Воронин рассказал о результатах деятельности ассоциации и общественного движения «Пожарам НЕТ» в области пожарной безопасности и поделился планами работы на следующий год в данном направлении. В рамках акции «Проверь свой утеплитель», которая уже больше года предоставляет возможность провести испытания материалов на пожарную опасность за счет ассоциации, было выявлено две проблемы: присутствие на рынке фальсификата и серьезная некомпетентность сертификационных лабораторий. «Предстоящее введение обязательного декларирования, на наш взгляд, позволит отсеять такого рода организации и очистить рынок от недобросовестных производителей,- отметил спикер.- Что касается планов на 2019 год, то безусловно это активное содействие в нормотворчестве и стандартизации, продолжение работы по выявлению материалов с несоответствующими характеристиками и инициирование испытаний в независимых аккредитованных лабораториях, работа в области исследования токсичности продуктов горения и приравнивания торговых центров к маломобильным группам. В заключении выступления было анонсировано исследование последствий от пожара в Лондоне, материалы которого будут опубликованы в ближайшее время на сайте РОСИЗОЛ.

Коллеги отметили вклад РОСИЗОЛ в область по защите прав потребителей и выразили заинтересованность в создании аналогичной акции для выявления недобросовестных производителей в других сферах.

Подводя итоги встречи, можно отметить, что данное мероприятие - отличная возможность объединить свои усилия как со стороны МЧС, так и бизнес-сообщества в решении ряда вопросов в области пожарной безопасности. По итогам конференции будет подготовлена резолюция о текущем состоянии и проблемах обеспечения пожарной безопасности в зданиях для донесения информации вышестоящим органам.