Натурные измерения звукоизоляции в новостройках Москвы

04 фев 2019
В Москве состоялся десятый Акустический Инженерный Форум, где традиционно обсуждались ключевые темы акустических и виброизоляционных технологий. За дискуссиями экспертов в акустике и строительстве следили и представители Paroc.
Москва-ситиНа форуме было много интересных и актуальных докладов. Один из них вызвал особый интерес слушателей. В презентации «Натурные измерения звукоизоляции в новостройках Москвы», в которой была затронута проблематика комфортного проживания, анализировались и различные конструктивы, более всего способствующие звукоизоляции. Для этого было проведено 113 испытаний межквартирных стен по изоляции воздушного шума, из которых 62 конструкции оказались в домах с монолитным каркасом, 51 конструкция – в панельных домах. Как оказалось, только 37% конструкций в домах, выполненных из монолитного железобетона, соответствуют средним значениям звукопоглощения, в то время как в панельных домах таких конструкций оказалось более чем в два раза больше: 87%.

Хуже всего в домах из монолитного газобетона показали себя межквартирные стены, выполненные из легкобетонных блоков и керамзитобетона: в обоих случаях показатели звукопоглощения были 100% ниже средних допустимых значений. Чуть лучше проявили себя стены из полнотелого кирпича, а также конструкции, выполненные частично из железобетона, частично из легкобетонных блоков. Лучший результат продемонстрировали конструкции межквартирных стен из монолитного железобетона, а также из двух пазогребневых плит со звукоизолирующей прослойкой.

Как видно, у застройщиков, проектировщиков, акустиков и производителей изоляционных материалов большое поле для совместной работы.