Об использовании отходов в производстве строительных материалов говорили на ОСМ-2019

01 фев 2019
Промышленность строительных материалов - базовая отрасль строительного комплекса. Она относится к числу наиболее материалоемких отраслей промышленности. Материалоёмкость определяется отношением количества или стоимости израсходованных на производство продукции материальных ресурсов к общему объёму продукции.
PAROC упаковкиУчитывая, что многие минеральные и органические отходы по своему химическому составу и техническим свойствам близки к природному сырью, а во многих случаях имеют и ряд преимуществ (предварительная термическая обработка, повышенная дисперсность и др.), применение в производстве строительных материалов промышленных отходов является одним из основных направлений снижения материалоёмкости этого массового многотоннажного производства. В то же время снижение объёмов разрабатываемого природного сырья и утилизация отходов имеет существенное экономико-экологическое значение. В ряде случаев применение сырья из отвалов промышленных предприятий практически полностью удовлетворяет потребности отрасли в природных ресурсах. Все больше международных и российских корпораций работают в соответствии с принципами устойчивого развития. Флагманом этого движения на российском рынке теплоизоляции выступает компания Paroc. Одним из основных моментов этой политики, нацеленной, в том числе, на повышение значимости выпускаемой компанией продукции, является использование отходов в производстве.

В Paroc так выстраивают производственный процесс, чтобы не оказывать отрицательного влияния на окружающую среду. Кроме того, производство должно быть максимально экономичным и материально эффективным. Компания стремится создать полный цикл использования материалов, и к 2030 году стоит задача свести к нулю объёмы отходов, выбрасываемых на свалки. Уже сегодня Paroc перерабатывает 88% всех произведенных отходов, что является одним из лучших показателей на рынке.

Кроме того, в рамках программы безотходной экономики производитель не только снижает стоимость производства посредством использования вторичных материалов и рециклирования сырья, но и экономит энергию, сокращает выбросы углекислого газа. Экологическая ответственность и принципы устойчивого развития играют значительную роль и в планах развития компании на 2019 год.