Обязательное декларирование минераловатных изделий

21 янв 2019
В РФ стало обязательным декларирование минераловатных изделий. Новые правила вступили в силу с декабря 2018 года. В Paroc, который известен своими качественными и надёжными теплоизоляционными материалами, безоговорочно поддержали нововведение, повышающее ответственность производителей за качество продукции.
Процесс тестированияВ декларации в обязательном порядке указываются производитель, наименование ГОСТа, в соответствие с которым декларируется изделие, доказательная база для декларирования, сам декларант и дата выпуска декларации.

Как известно, строительная продукция в России не регулируется отдельным техническим регламентом, а регулируется специальным Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 21.02.2018) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Этот перечень ежегодно пополняется посредством внесения новых материалов. В декабре 2018 года в список, предусматривающий обязательную сертификацию, внесена и теплоизоляция.

В основу декларирования минераловатных изделий положен ГОСТ 32314-2012 (EN 13162), который содержит перечень обязательных параметров, методы испытаний, для некоторых показателей – предельные значения или классы, код маркировки. В область применения стандарта включены изделия из минеральной ваты заводского изготовления, для тепловой изоляции зданий, плиты и маты, с облицовкой и без. При этом учитываются как общие технические требования для любых условий применения, так и требования, которые касаются особых условий применения, указываются как методы испытаний, так и код маркировки.

Как отмечают в Ассоциации производителей минеральной ваты РОСИЗОЛ, обязательное декларирование позволит сравнивать теплоизоляционные материалы по характеристикам, измеренными едиными методами. Кроме того, новые правила пойдут на пользу проектировщикам и другим заинтересованным потребителям, так как они облегчают выбор теплоизоляционного материала.