РОСИЗОЛ: Первые результаты проекта #ИндексТепла

17 фев 2022
Первые проверки домов в рамках проекта #ИндексТепла прошли в Санкт-Петербурге. Были обследовано более 40 домов.

Панельки массовых серий составляют порядка 40% от жилого фонда СПб. Исследование охватило 26 самых часто встречающихся в городе серий. Серии домов проверяли в тех районах, где они встречаются чаще всего. Большая часть исследования пришлась на Красносельский, Московский, Невский, Калининский и Приморский район, а также Купчино и Озерки.

Первое место по теплопотерям - за серией ЛГ-504.

Это советская типовая серия крупнопанельных многоквартирных жилых домов, разработанная институтом «Ленпроект» в 1969 году. Например, дом на проспекте Просвещения, д. 106, к. 1 сохраняет только 29% тепла, остальное уходит на улицу. В Петербурге их минимум 77 шт.

На тепловизионном снимке торцевая стена практически однотонного красного цвета - это максимальный уровень теплопотерь. Жильцы этого дома, в буквальном смысле отапливают улицу.
Цвета потери тепла
Второе место - некогда престижная 137-ая серия

Например, дом на Ленинском проспекте, д. 96, к. 1 сохраняет только 30,8% тепла. В своё время именно 137 серия считалась самой качественной из всех панельных построек. Ими застроены Красносельский район и Шувалово-Озерки, 87-й квартал Московского района и другие области города.

На третьем месте - «корабли» серии 1ЛГ-600.

Например, дом на проспекте Маршала Жукова, д. 34, к. 1 сохраняет 32% тепла. В Петербурге таких зданий 492. Эти здания строили из газобетона толщиной всего 24 см.- пористого материала, хорошо впитывающего влагу. По технологии первые два года эксплуатации такие дома усиленно протапливали, чтобы выгнать из газобетона избыточную влажность, но она делала своё дело, приводя к раскрытию швов и образованию паутинообразных трещин в наружных стенах.

Санкт-Петербург - первый из 15 городов, где специалисты РОСИЗОЛ провели тепловизионные исследования.

После завершения замеров во всех городах, инженеры РОСИЗОЛ проанализируют данные и составят «Индекс тепла» - это шкала от 1 до 10, которая показывает, насколько хорошо держат тепло дома той или иной серии. «Индекс тепла» появится на ЦИАН - каждому дому исследуемых серий будет присвоена "иконка". Это поможет потенциальным покупателям недвижимости сделать выбор, а владельцам квартир - использовать индекс в качестве аргумента для утепления дома за счёт средств Фонда капремонта.