Противопожарная защита здания подразделяется на две категории: активную и пассивную. Активная противопожарная защита, срабатывающая непосредственно при возникновении пожара, включает в себя системы обнаружения огня и сигнализации о пожаре, автоматические спринклерные системы пожаротушения, двери и жалюзи с плавкими элементами, системы пожарного освещения и противодымной вентиляции. Недостатком активной противопожарной защиты является возможность относительно легкого нарушения ее работоспособности, например, в результате актов вандализма, связанных с умышленным повреждением механизма подачи воды или выводом из строя распределительных клапанов, или вследствие элементарно неграмотного обращения с оборудованием. По этой причине для обеспечения действительно эффективной защиты здания от пожара необходимо использование нескольких систем защиты.
Системы пассивной противопожарной защиты, как правило, бывают представлены средствами противопожарной защиты, встраиваемыми в конструкцию здания с целью обеспечения его способности выдерживать воздействие огня в течение установленного периода времени. Системы пассивной противопожарной защиты обеспечивают защиту конструкции здания и жизнь людей в здании в случае возникновения пожара, предотвращая или препятствуя распространению огня внутри или снаружи помещений, обеспечивая тем самым устойчивость здания, а также возможность и безопасность экстренной эвакуации людей.
Меры пассивной противопожарной защиты включают конструктивные, строительные и организационные меры защиты, такие как деление помещений на отсеки, наличие эффективных и безопасных средств эвакуации и обеспечение доступа в здание для пожарных.
Выбор типа строительных материалов и порядок их использования для обеспечения требуемого уровня пассивной противопожарной защиты зависит от двух факторов: реакция материалов на воздействие огня и их огнестойкость.
Благодаря своей высокой температуре плавления базальтовая вата марки «PAROC» является идеальным материалом для применения в системах противопожарной защиты. Она сохраняет свои свойства при температурах до 1000 °C .